六本木にある「夢のまた夢」さんを取材してきました。
夢のまた夢さんは、全国でも珍しい、健康を一番に考えた『ノー白砂糖、ノートランス脂肪酸』を宣言する、甘くて美味しい“健幸スイーツ”のお店。
商品の主な原料は、種子島産蜜芋という焼くと皮から蜜が吹き出すほど甘いサツマイモの原種や、ズイナという葉っぱから発見された健康効果のある希少糖。その他、卵や牛乳、クルミやチョコレートなど、店主の池田さんが日本全国のみならず、世界中から取り寄せた、厳選のこだわり食材ばかりです。ケーキ生地に使う蜜芋ペーストを味見しましたが、舌にのせた瞬間、柔らかくて深い甘みと、蜜芋特有のクリーミーさが口の中に広がり、芋そのものがこんなに美味しいなんて!と驚きました。