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10月23日放送

真心という魔法をかけた熊本県産フルーツギフト専門店の肥後庵

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商品のこだわり

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熊本の土地と人が育んだ絶品フルーツ

会社がある熊本県植木町はスイカの生産量が日本一!

会社がある熊本県植木町はスイカの生産量が日本一!

大玉スイカとマスクメロンは冬でも楽しめます

大玉スイカとマスクメロンは冬でも楽しめます

肥後庵が熊本県産のフルーツにこだわるのは、なんと言っても、熊本で作られるフルーツが全国的に見ても美味しさのレベルが高いからです。それは、熊本の土地の特性が大きく関係しています。

熊本は、西側は有明海、三方は阿蘇山などの山に囲まれた、水捌けのよい火山灰土壌地域であり、熊本平野を中心に内陸盆地的気候が特徴です。昼夜の寒暖差が大きく、夏の暑さ、冬の寒さも厳しいため、人間が暮らすには楽ではありませんが、寒暖の差が激しい環境で育つほど、甘くて質のいい出来になる果物にとっては最適な環境といえます。また、「火の国」熊本は「水の都」とも言われるほど、美味しくてミネラル豊富な地下水に恵まれた土地でもあります。上水道はほぼ地下水でまかなわれており、熊本市によると環境省が選定する「名水百選」には全国最多8箇所の水源が選ばれ、県内には1,000箇所を超える湧水地が点在するとか。ジューシーで甘いフルーツを作るにはこの上ない環境です。

そして、熊本産にこだわるもうひとつの理由が、自分たちの目の届く範囲で、信頼できる生産者からのみ買い付けをするためです。もし販売量を増やすとなると、どこの誰が作ったのかよく分からない果物を大量に仕入れて右から左へ流すことになりかねませんが、肥後庵は質を第一に考え、信頼する契約農家から仕入れたり、少数精鋭のバイヤーが市場で果物一つ一つに目利きをしたりすることで、品質の高い、本当においしいものだけをお客さんに届けることができます。ベテランになると、スイカを指でポンポンと叩いた音や感触で美味しいものを判別できるようになるそうです。

肥後庵では、フルーツギフトを受け取る方も、贈る方にも心から喜んでいただけるよう、自分の目で見て、責任を持って選んだ果物だけを取り扱うことを大切にしています。

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